Угомонилось лето

Угомонилось лето, не поют цикады.
По вечерам не слышно трескотни сверчков.
В окно повеяло осеннею прохладой.
И лес, устав от жажды, к холодам готов.
Косые дождики срываются из сини
Небес разорванных скучающей грозой.
Уходит лето, бабье лето в длинный,
В последний, затянувшейся запой.
А дальше что? А дальше акварели
Свои изменят краски на пастель,
Уже не будет соловьиной трели,
Лишь ветра в поле грустная свирель.
Мазки мрачнее: сизый, серый, черный...
Слегка разбрызгав позолоту по холсту,
Приходит осень и, вздыхая томно,
Несёт изящную святую красоту
И ту печаль, что наполняя сердце,
Рождает новых мыслей пылкий взлет...
Но хочется ещё чуть-чуть погреться
В лучах последних, если повезёт...
Темнеет раньше, и уже завяли
Цветы в саду, их бледный лепесток
Срывает ветер и уносит в дали,
Как по холсту, куда-то на восток.
 
23.08.2022.