Камень у дороги

Валун гранитный у дороги, замшелый, умудренный тяжестью веков,
За свою жизнь он видел много, он узник неподвижности оков,
Извергнутый из недр планеты, частица матери Земли,
Терзаемый дождями, ветром, незримо летопись свою творит,
 
Свидетель зарождения всей жизни, он просто был и наблюдал,
Громадный ящер соль слизнул с него, мохнатый мамонт бок им почесал,
Сходились в битвах людей войска, усталый путник в тени его спал,
Он видел человечества рассвет, спустя века увидит он и наш закат,
 
Седой валун немой свидетель, мерцанья дней, годов, эпох,
Жизнь для кого-то быстротечна, а для него лишь просто длинный сон