22 августа - Матфей Змеесос

22 августа - Матфей Змеесос
Прочитано на сайте - Мой Календарь. ру...
 
МЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗ
 
Святой родился в Вифлееме. С малых лет был учеником Симеона Богоприимца. После встречи Христа неотступно следовал за ним везде. После предательства Иуды и Вознесения Господня был избран двенадцатым апостолом, и в числе прочих проповедовал во многих городах. Неоднократно Господь отводил опасность от Матфия. По возвращении в Иудею святой был схвачен по приказу иудейского первосвященника Анана (люто ненавидящего все, что было связано с христианством), осужден и приговорен к смертной казни.
МЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗ
 
Традиции и обряды :
 
* В народе праздник получил название «Змеесос» по старому поверью, которое гласит, что именно 22 августа змеи нападают на коров.
* Вопреки ожиданиям, они не кусают, а присасываются к вымени и пьют молоко.
* Помня об этом, хозяева в этот день оставляют животных дома, не выпуская на пастбище.
* Доить их стараются в одиночестве и за закрытыми дверьми хлева, опасаясь «змеиного глаза».
* Соблюдая обряд, подойник не ставится на табурет или бадью, а зажимается коленями, иначе может пропасть молоко у коровы.
* Воздух остывал. Даже в южных областях можно было ощутить присутствие осени.
* Говорят, что с этого дня заканчивалось летнее тепло, из-за этого Матвея (он же Матфей) стали называть ненастным.
 
МЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗ
 
Что можно делать 22 августа :
 
* Принято делать из молока разную продукцию, это закваски, творог, сыр и прочее.
* Традиционно сушили на зиму зелень, укроп, петрушку, зеленый лук и другие травы.
 
МЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗ
 
Что нельзя делать 22 августа :
* Запрещается в этот день хвастаться перед знакомыми.
* Не рекомендуется в этот день ссорится с близкими людьми.
* Запрещается чревоугодничать и употреблять спиртные напитки.
 
МЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗ
 
Народные приметы 22 августа 2022 года :
 
- Нет росы в этот день — жди ненастья.
- Чем обильнее роса — тем жарче будет завтрашний день.
- Ночь ясная и без росы — будет дождь следующим утром.
- Рыба перестала клевать — не жди добрую погоду.
- Луну можно отчетливо увидеть на ночном небосводе, к хорошей погоде.
- Сильный южный ветер принесет много снега в зимний период.
- Дым поднимается вертикально вверх, стоит ждать хороший день.
- Крутые вихри — будет крутая зима.
- Обычно с этого дня начинались холодные и дождливые дни.
 
МЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗ
 
Именины отмечают : Ян, Яков, Юлиан, Самуил, Петр, Матвей, Макар, Леонтий, Иван, Дмитрий, Григорий, Антон, Алексей, Мария, Ирина, Арина.
 
МЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗМЗ