Компас

Компас
компас завис, остаётся идти на свет.
вход пал руинами, выхода тоже нет,
дразнит звезда, усмехаясь из-под вуали
зреющей тучи и взорванных ветром штор.
плачет ребёнок в саду, узнавая, что
мёд пахнет смертью соцветий, а пчёлы жалят.
 
выросли крылья и жало — привет, герой!
ты умираешь не весь — остаётся рой,
ровные вазочки сот со сгущённым солнцем.
кости былых смельчаков пустота трясёт:
каждый, родившись на свет, получает всё,
чтобы отдать его миру — когда придётся.
 
кто-то построит плот, не жалея рук.
кто-то за вёсла сядет — и будет звук.
кто-то костёр разожжёт, превращаясь в искры.
люди проходят, оставив мечты и труд —
то, что с камней волны времени не сотрут,
то, что останется светом, живым и чистым.