У ностальгии силуэт подобен мумии

У ностальгии силуэт подобен мумии
У ностальгии силуэт подобен мумии -
Забальзамированный труп прошедших дней.
За гранью смыслов корчится в безумии
Минувшее средь тысячи дверей.
 
За каждой дверью ты совсем другой:
Ещё не знавший опыта разлуки,
И кто-то близкий, всё ещё живой,
К тебе в призывном жесте тянет руки.
 
И всякое мгновенье тут висит -
Как в Лувре – не стене в злачёной раме.
И этот вид презрительно корит
За то, что счастье мерил ты вещами.
 
Секунда бабочкой со стрелки упорхнёт,
И никогда нам не найти похожей.
А будущее – тот ещё урод –
Страшит людей своей невнятной рожей.
 
У прошлого куда приятней речь -
Вливает мёд и хмель нам ловко в уши.
Мы в караул встаём, чтобы стеречь
На бойне времени растерзанные души.
 
Обречены попытки на провал,
Ведь позабыли мы в пылу азарта:
Вся жизнь – лишь приграничье, перевал,
Пункт пропуска между вчера и завтра.