Застонал, и скатился с дивана...

* * *
 
Застонал, и скатился с дивана,
И глаза разлепил Дионис.
Где сосновые рощи, и скалы,
И потоки, что прядают вниз?
 
Тяжко пахнет табачная копоть,
Навалилась тоска – хоть кричи,
А вакханки вопили, плясали –
И куда-то исчезли в ночи.
 
Был забавен Силен полупьяный,
Но его увезли на осле,
И опять Дионис оказался
Одинок на московской земле.
 
На московской земле постоянно
Разбредается свита его,
И ведет он себя в результате
Совершенно не как божество.
 
По дорожкам он шляется в сквере,
Весь во власти раздумий тугих:
Почему он в Москве постоянно
Напивается раньше других?
 
Почему роковые экстазы
Здесь проходят всегда без него?
Видно, здесь уж такое пространство,
От природы оно таково.
 
Знают, видимо, здесь и без бога,
Как безумствовать, буйствовать как,
И поэтому здесь выступает
Дионис как обычный чудак.
 
Он во мне поселился на время,
Научил меня пить каберне,
Винноцветное море и сосны
Представляет он спящему мне,
 
И былую любимую в виде
Убегающей нимфы в лесу,
И поэтому я Диониса
С наслаждением в сердце несу.