По двору дефилируют трупы...

* * *
По двору дефилируют трупы,
Поколения прежних жильцов,
Но молчат барабаны и трубы,
И не слышно приветственных слов.
 
Много обликов, временем стертых,
По дворам марширует в ночи,
Но не видят шагающих мертвых
Дорогие мои москвичи.
 
И понятно – ведь мертвые эти
Не отметились в мире никак,
Слышен только в моем кабинете
Их бесцельный, бессмысленный шаг.
 
Лишь меня огорчив и расстроив,
Тонут, бедные, в небытии.
Их мне жальче, чем ваших героев,
Москвичи дорогие мои.
 
* * *
Сегодня в нашем магазине
Дадут мне всякого добра
На сторублевую бумажку
Гораздо меньше, чем вчера.
 
Но так как я великий физик,
То я слетаю во Вчера
И потащу добро оттуда,
Смущая жителей двора.
 
Что, завидно? А надо было
Заняться умственным трудом,
А не работать на буржуев
И не сосать пивко потом.
 
Работайте! А я за мясом
Слетаю в прошлые века,
И по двору распространится
Манящий запах шашлыка.
 
И нечего проситься в гости,
Раз я фантаст и дурачок:
У вас есть сладенький Киркоров,
Он заменяет шашлычок.
 
 
* * *
Зубами льда вцепляясь в ветки,
На ветках лютый снег повис,
А крыши воют, и нередки
Падения сосулек вниз.
 
Как тучи, люди ходят хмуро,
И ветер в их штаны дудит,
И хочется скорее в шкуры
Закутаться, как троглодит.
 
Но из пещеры троглодита
В такой мороз никто не гнал,
И он средь каменного быта,
В кругу семьи спокойно спал.
 
А мы, делячества наймиты,
В морозной мечемся пыли,
И, несомненно, троглодиты
Нас мерой счастья превзошли.
 
Бежать нам надо до зарезу,
Хоть вьюга заметает след,
А следовательно, прогресса
В стране и не было, и нет.