Извините, но в библиотеке...

* * *
 
Извините, но в библиотеке
Не хочу я блюсти тишину,
Ибо книги во мне, человеке,
Задевают живую струну.
 
«Будь смелее!» – советую Гёте,
«Веселее!» – кричу Бальзаку́.
Люди, прочь! Если вы подойдете,
То сейчас я ударить могу.
 
Шептуны, тихоступы, мещане –
Не люблю вас, духовных калек.
Из-за вас погрузились в молчанье
Помещения библиотек.
 
Нынче всякий брыластый лабазник
Говорит мне рассерженно: «Тс-с-с», –
А по мне книгочтение – праздник,
Не приемлю я этого «тс-с-с».
 
И, назло тонкогубым бабулям
В кружевных желтоватых жабо,
Между полок мы с Байроном курим,
Лихо пьянствуем с Эдгаром По.
 
Распиваем текилу-ольмеку,
Так как Байрон – богач и не жмот,
И поэтому в библиотеку,
Словно встарь, потянулся народ.
 
Книги снова запахли текилой
И железистой влагой пивных,
И опять опьяняющей силой,
Словно встарь, потянуло от них.