Если все города - это...

Если все города – это только дома и улицы,
Раскаленный асфальт под августовской жарой,
Суматошные люди, что вечно спешат и хмурятся,
И забытый щенок, уснувший на мостовой.

Если все - только пыль и смог, что висят над крышами,
Бесконечные пробки, сломанный светофор,
То скажи мне, мой друг, а как мы смогли, как выжили?
Может, нечто иное держало нас до сих пор?

Я смотрю в города, как в души, и вижу стражников,
Что хранят мимолетное верно из века в век.
Поглощают и будней  грусть, и веселость праздников,
Все, что так неохотно ценит здесь человек.

Каждый город – отдельный путник в сетях истории
И, быть может, ее единственный честный друг.

Мы не верим с тобой ни в сказки, ни в аллегории,
Но смотрю на тебя и спрашиваю: «А вдруг?»