ЯБЛОКО ЕСТЬ СИМВОЛ ВЕРЫ

ЯБЛОКО ЕСТЬ СИМВОЛ ВЕРЫ
Успенский Пост, такой короткий,
И поминание - на погост ,
И чувства, становились кротки -
По Вере - самый малый Пост !
О свадьбах - думать не мечтали,
Всё было в строгости, в веках .
С надеждой память сохраняли -
Молились о своих грехах.
 
На яблоне, доверив спелость,
Плоды склонялась до земли.
Сбор урожая - эту смелость -
Не доверять, нам не могли.
И пироги пекли, с начинкой -
Из яблок - угощали всех,
Янтарь - варенье с пышной пенкой -
Коль не сварил, считалось - грех.
 
И молодушки плод съедали -
Мечтали встретить жениха.
Постарше, женщины вздыхали -
Омолодилась - "Я, ль плоха?"
И по приметам в праздник Спаса,
Была и ночка холодней,
И по утрам, не ждать запаса -
Тепла, что летом был милей.
 
И журавли сбирались в стаи,
Курлыча, с Родиной, простясь.
Над нами, чинно, пролетая -
На Юг летели, где есть - сласть.
Да. Яблоко - есть символ Веры,
Достатка - радости, любви,
Б л а г о п о л у ч и я и меры -
Созрели яблоки ! Сорви !
..............................................................................
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2022