Чужой

Здесь не ждут, не хотят, здесь ни вздоха, ни голоса...
И граниты глядят, ощетинившись, зло.
Да когда же, когда, все безумные полосы
Не оставят следа... Что сюда привело?..
Не желание быть с мертвецами и те́нями,
Не последняя нить между мной и тобой.
Сколько было причин, чтобы в горе, смятении
Возвращаться в один город-призрак. Чужой
Он стоит и не ждёт ни улыбки, ни ропота.
Этот варварский гнёт незабытых времён
Давит грубо. И жизнь мне придушенным шёпотом
Говорит: "Ты дождись - тот, кто умер, прощён."