Маргарита и Мастер (По роману М.Булгакова Мастер и Маргарита)

Маргарита и Мастер (По роману М.Булгакова Мастер и Маргарита)
На что способна женщина
                                        в любви
Никто не скажет миру  
                                       откровенно.
Любовь ее напрасно не зови.
Но, если все ж придет
                                     самозабвенно,
Не остановишь, не поворотИшь,
Не перекроешь пламенной
                                    Дороги.
И ты напрасно скупо с ней
                                   молчишь.
Тебя съедают и сомненья,
                                  И тревоги?
Возможно, женщина слаба
                                  И беззащитна;
Но это только кажется
                                  Сперва
Она взмахнет крылом,
                                  Как птица,
Коль стоишь ты ее
                                  Наверняка…
Все женщины, должно быть
                                 Маргариты.
Во всех воплощена ее
                                  Душа.
Страницы книги вечной
                                  Не забыты,-
Как преклонялся перед нею
                                 Сатана!
Все Маргарита страстью
                                 Одолела.
Сияла королевой на балу.
Рука художника за то
                                 Ее воспела,
Вечерю тайную, и тайну,
                                И луну.
Лишь Мастер словно тень
                                мелькнул в романе;
Почти невиден, словно
                               Мотылек;
Почти что есть, но как-то
                               Он далек.
Лишь женщина..,
                        Любовь ее все
                                    Сгладит.
Она, как видно, знает,
                               Что творит;
В ее руках любови мудрый
                                кладезь…
Ее и Воланд сам боготворит.
 
У Воланда пусть даже
                               на пиру,
Она любимого, его покоя
                                     ради
Ступила на опасную
                                    стезю…
Но видно крылья ей любовь
                                   свои дарила,
 
Что тьма, пред ней
                                  Упав в колени,
Рассыпалась на трепетные
                                  тени…
И шепотом чуть слышно говорила.
Поверим мы, что Мастером
                                 Был Мастер,
Когда его любила Маргарита.
Все за него и нежностью
                                и страстью,
Своей любовью женщина
                                творила…