По мотивам Писем римскому другу Бродского

По мотивам Писем римскому другу Бродского
В.К.
Нынче ветрено, но сухо, и прохладно.
Скоро осень, всё изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Владум,
Чем замены интерфейса в ноутбуке.

Посылаю тебе, Владум, эти флешки.
Что в столице? Мягко спать? везде ль гешефтно?
Как там Мендель? Чем он занят? Всё потешки?
Всё потешки, вероятно, да планшетник.

Я сижу в моем саду, здесь керосинка,
Ни жены, ни спиногрызов, ни соседей.
Вместо присных мира этого - корзинка,
Слив нарвал в неё - закуска при беседе.

Пусть и вправду, Владум, курица не птаха,
Но зато по огороду бойко скачет.
Коль пришлось в СССР родиться так нам,
Лучше жить в глухой провинции на даче.

И от Менделя далёко, и от Бяки.
Лебезить не надо, трусить, суетиться.
Говоришь, что все начальники - собаки?
Но собаки мне милей, чем эти птицы.

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне пьяный дед перед пивнушкой:
"Оглянёшься - а кругом одни скотины".
Взгляд, конечно, очень мрачный, но и нужный.

Был в лесу. Сейчас сижу вожусь с грибами,
Разыщу глубокий таз и замочу их.
Что в Катырии, мой Владум, как с деньгами?
Неужели до сих пор мы их харчуем?

Помнишь Николаса? стать жрецом хотел он,
В храме пол топтал весёлыми ногами.
Стал патрицием, до нас ему нет дела,
Пьёт текилу в личной терме с мужиками.

Приезжай, а то в столице станет дурно.
Привези какие хочешь съесть продукты.
Постелю тебе в саду мультикультурном,
Расскажу, как называются тут фрукты.

Если скоро, Владум, друг твой, враг абстракций,
Наконец перед безносой долг погасит,
То, когда они закончат препираться,
Ты возьми себе конверт, - зашит в матрасе.

Солнце прячется за лесополосою,
На забор кидая красные осколки.
В дом уйду, попью полынного настою.
Дятел долбит по скелету старой ёлки.

2015