Что такое "русский"?

Давно замечено, что слово "русский" - прилагательное, в отличие от обозначения большинства других национальностей - грек, американец, казах, для наименования которых используется существительное. Получается, что "русский" является характеристикой не по принадлежности к нации и даже, возможно, не по территориальному или географическому признаку, так как люди считают себя "русскими", будучи, к примеру, итальянцами по происхождению и живя в Италии. Не вытекает ли из этого, что "русский" есть обозначение некоего склада души,такой глубинной сути её, которая характеризуется постоянной сонастройкой с Высшим началом, или, если её нет в данный момент, то поиском её и тоской по ней, ибо истинно "русская" душа не может спокойно жить в отрыве от своего Источника, и это не заменят ни деньги, ни материальные объекты, ни почёт, ни власть.
На самом дне души русского человека всегда есть животворящий родник. Он может быть завален мусором, скрываться под вековыми напластованиями, затмевающими для человека суть, но он всегда там, и, не чувствуя его присутствия, русский человек мечется, ищет, пьянствует, пускается в загул и разгул, лишь бы заглушить эту непонятную невнятную тоску по чему-то, и всё равно понимает - не то, не то!
А где оно - то? Не знает, не помнит...
Но вот случается критическая ситуация, приходит беда, и вот тут-то происходит чудо возрождения: маленький родничок, прятавшийся неведомо где, вдруг бьёт вверх мощной артезианской струёй, смывая, очищая, унося прочь всё внешнее, врЕменное, наносное, и вот уже человек встаёт во весь рост, кидает Оземь шапку, рвёт на себе рубаху, словно таким образом символически выпутывается из оков, и идёт - преодолевать беду, и светится, светится немеркнущим светом его душа, сквозь все прорехи тела, заплатки морали, трещины ума, и становится понятно, что этот человек - непобедим и неистребим. Да, можно замучить и убить его плоть. Но то главное, сокровенное, что делает его "русским", уничтожить невозможно. Ибо это - внутреннее ощущение принадлежности Истине, со-рОдности Богу, сопричастности Общему, Целому. Отсюда и соборность русского народа как явление совокупности "русских" душ, которая проявляется в такие времена и сплачивает самых разных по взглядам, возрастам, национальностям людей в единый монолит, похожий на гигантский айсберг, о который неминуемо разбивается корабль, идущий на Русь с враждебными намерениями, ибо НАРОД, когда он им становится, объединённый общим духом, победить невозможно.
 
20.08.2022