Что значит быть русским?

Я размышляю о том, что такое Россия, что есть русский дух, что означает быть русским...
Многие в последнее время думают о том же.
Означает ли это принадлежность к месту, где мы родились?
Или это национальность в паспорте?
А как же быть с тем, кто чувствует себя русским, родившись в третьем поколении эмигрантов где-нибудь в Америке или Барселоне?
Как объяснить, что бурят по национальности гордо говорит, что он - русский?
Может быть, русскость - это нечто другое?
Некое особое состояние души, главным качеством которой является стояние в духе? Неизменное и вечно неутолённое стремление к вертикали? Поиски главного - смысла жизни, без которого русскому человеку и жить невозможно, ибо - тоска?
Постоянный поиск истины и справедливости, помноженный на горячее сердечное милосердие и сострадание даже к "чужим", даже к "врагам", с которыми вчера бился смертным боем, а сегодня, над поверженным, проливаешь слезу сожаления о его горькой участи? Широта души, которая заставляет взять в дом брошенных родителями ребятишек или подобрать на улице побитую собаку? Желание "зреть в корень" и докапываться до самой сути?
Возможно, всё это, алхимически сплавленное в котле времён и усиленное неустанными поисками Бога, замешанное на беспредельности русских просторов и неизбывной тоске степного ветра или завывании зимней вьюги за окном, может быть, это и есть то, что называют русскостью?
Взгляд в глубину, насквозь, до самого нутра - именно так смотрят русские иконы - и вечный поиск этой глубины - во всём, даже в повседневности, поверх всего, невзирая ни на что, желание проникнуть вглубь, до основ и познать Непознаваемое.
Наверное, не просто так говорят, что в крови у русских живёт "ген Бога"...И отсюда, вероятно, и истекает ощущение избранности, сопричастности, той особой гордости быть русским, которую никогда не могли искоренить ни плен, ни пытки, ни сама смерть.
Быть русским - значит стоять в полный рост, жить душой и прислушиваться к сердцу, искренне любить и полной мерой отмеривать жизнь.
Просто БЫТЬ.
 
23.07.2022