В меня хроническая усталость...

В меня хроническая усталость...
В меня хроническая усталость
Вросла корнями – не оторвать.
То откуда-то тупая жалость
И стремление всех понять,
То понимаешь, что это слабость, –
Растёт желание убивать.
 
Мячик мечется между стенками:
К дикой ненависти – к доброте.
Мирочек прячется между веками:
В полужизни и полусне.
 
Помню: что-то когда-то вроде
Я хотела и, может быть,
Что-то реальное в вещей природе
Пыталась, может быть, полюбить.
 
Как-то смутно... А вдруг приснилось?
Желаний меньше, и все мечты,
Если были, то растворились.
Под бытовухой погребены.
 
В голове вместо фантазий
К вискам присверлены молотки.
И чисто ради разнообразия
Что-то рвётся на лоскутки.
 
Всё залатаем: мы ж не ленивые.
Ритм попробуем восстановить.
И пусть уставшие, но счастливые
Поймём: с надеждой полегче жить.
 
Малюсенькая звёздочка освещает путь.
Ты к ней бежишь, бежишь, почти не спотыкаясь,
И точно знаешь: не сейчас – когда-нибудь –
Смогу спокойно жить, не выдыхаясь.
 
Ну а пока любые действия – старания вдвойне.
Песочный домик всё-таки рассыпется.
Как утешение короткий сон во сне,
В котором я ещё пытаюсь выспаться.
 
(17–18.08.2022)
(с) Ольга Неферченко