Крысы, крысы, о чем вы пищите...

* * *
Крысы, крысы, о чем вы пищите,
Отчего недовольны опять?
Знаю: музыки снова хотите,
Снова рветесь в реке побывать.
 
Скучно крысам вблизи человека
Хрупать буднично харч даровой,
И поэтому хочется в реку
Ухнуть с берега вниз головой.
 
Смутный образ подводного рая
В их уме продолжает расти.
Крысы ждут: если я заиграю –
Это значит, что время идти.
 
Время бросить заветные склады
С салом, с крупами, с прочей едой
И под сладкие эти рулады
Всем исчезнуть под черной водой.
 
Я лечу недовольство судьбою:
Рай под боком – иди и возьми.
Крысы валятся в воду толпою,
Но потом я займусь и людьми.
 
Согласитесь, отличная шутка –
Если губят не рок, не Творец,
А какая-то жалкая дудка
И обычный наёмный игрец.
 
 
* * *
Из опилок мне чай заварите,
Налепите из глины конфет,
И я сяду смотреть телевизор,
Шоуменам кивая: «Привет».
 
Веселятся они, распевая
О любви и о жизни в цвету;
Я смотрю – и чаек попиваю,
И конфету катаю во рту.
 
Жизнь теперь совершенно стабильна,
Ибо социум накрепко сшит
Тем, что песни, опилки и глина
Получили устойчивый сбыт.
 
Жизнь давно ли была нестабильна,
А теперь в ней гармония – ведь
Глину ешь под веселые песни,
Видишь глину – и хочется петь.