Всё как бы потеряло вес...
* * *
Всё как бы потеряло вес,
А набран был немалый вес
За рябью снеговых завес,
Под мрачной тяжестью небес.
Исчезла тяжесть – и луна
Истаивает в небесах,
И тонет каждая стена
В блаженно блещущих слезах.
Не изменилось ничего,
Но стало легче в тыщу крат,
И дорогое существо
Я снова встретить был бы рад.
Былая боль, былая ложь
Значенье потеряли вдруг.
Покрылся символами сплошь
В мозгу зодиакальный круг,
Осуществленье прежних снов
Предсказывают мне они,
И много гибельных шагов
В такие делается дни.
* * *
Извините, но я не приемлю
Нефтепромысел, фабрику, верфь,
Потому что я вижу, как в землю
Неуклонно внедряется червь.
Он землей научился питаться
И особенно ценит навоз –
Потому и не хочет богатства
Этот червь, совершенный даос.
Чую: вновь задрожала планета,
Вновь забухали бомбы по ней,
И обрушилась фабрика где-то,
Не имевшая прочных корней.
Нефтепромысел вспыхнул, как факел,
В море съехала крупная верфь,
Но в подземном питательном мраке,
Как всегда, благоденствует червь.
Он – мой друг и надежный вожатый
Через ад буржуазной поры,
И хожу я повсюду с лопатой,
Подбирая места для норы.