Яблочный спас. Август 1991-го...

Яблочный спас. Август 1991-го...
Всё дальше от нас, сегодняшних, события августа 1991-го. Далеко неоднозначны и туманны оценки историками, да и нами, непосредственными участниками той политической трагикомедии. Родилось и выросло новое поколение, смутно представляющее, что стоит за словами путч, ГКЧП, КПСС, СССР… Ушли в небытие многие политики, руками которых «творились» перестройка и развал страны. Но с каким бы знаком не стояли в Истории те события, помнить о них нужно. И извлекать уроки.
 
Запах мяты в августе и Яблочный Спас,
Ждём Господнее Преображение,
Пора бы и картошку копать про запас,
А в державе бардак и брожение.
 
На столе давно остыли чай и омлет
Из припасов времён лихоманковых,
Выдаёт на всех каналах телек балет,
А за окном скрежет траков танковых.
 
Вокруг дома Белого искрится толпа,
От воззваний крутых зажигается,
Кто-то скажет, что толпа любая слепа,
Ну, а правда вся после узнается.
 
Баррикады хлипкие, костры яро жгут
В ночь сырую начала двадцатого,
Лихо штурма и атаки газовой ждут
Мужики в пенсне и, блин, пацанята.
 
Я звоню из телефонной будки домой
Чтоб проститься с женой своей Танькою,
И с её подругой, соседской вдовой,
И конечно же, с сынишкой Санькою.
 
На Садовом из КАМАЗов прочный затор,
В ряд бутылки с «коктейлем Молотова»,
И ошалевший солдат вцепился в затвор,
Ночь предсмертными хрипами вспорота.
 
А затем, наутро, вдруг узнает страна:
Под колёсами армейского БТ-эра
Трёх парней не станет и наступит хана
Государству нашему ЭС-ЭС-ЭС-ЭР-у.
 
И теперь я по прошествии многих лет
Ищу в тех днях напрасно отдушину,
У Истории пытаюсь найти ответ:
Кто могильщик отчизны обрушенной?