Мохнатые друзья

В канал за окном отразились
Блики звездных светил
Трафаретные белые ночи
Цвета лимонных чернил

Оливком фонарь кровоточит
На смятую в доме постель
А в городе спят между прочим -
Октября золотая пастель.

Где-то кошка скользит по асфальту
И тихонько свернула во двор
Цепляя на мокрые лапы
Осенние листья, как вор

На узких щелочках улиц
Висят бельевые мешки
По улицам катятся луны
На крышах слышны шаги -

То не ступают грезы
Так не крадется дождь
Просто кому-то ночью
Выйти хочется в ночь

Кто-то кофоном с балкона
Дождь хочет украсть для себя
Под нежные звуки конона
Монистом нежно звеня.

По трубам и водостокам
К людям крадутся коты
Я их кажется вижу -
На соседней крыше они

В зеленых глазах отразились
Ласковый страх и испуг:
На соседних улицах где-то
Из-за любимой повесился друг.

А другие смотрели в борделе
Как танцует голой жена
Она им ночью играла
Когда ночь была холодна

Кого-то в застенках пытают
Угрюмые руки-мечи -
В бездушные лапы попала
Скрипка тонкой души.

В комнатах прячутся тени
По углам разлилась чернота -
Злобно-чернильные глазки
Съедают ночью тебя

А махнатые мокрые лапы
Скользнули птицею вниз -
Приветливой тенью из мрака
На скрипящий под ними карниз

Я стою у окна; за спиною -
В отражении - озера-глаза -
Понимаю: мне не нужно покоя
Мне так не хватает тебя.

Он увидит ее отраженье
И увидит пару глаз на стекле
Мы сквитаемся с ним будущим летом
А пока говорим обо мне.

Он мой лучший друг до рассвета
Хоть и расскажет всему
Что с любимой - лучшее время
А сейчас тяжело одному

Хоть расскажет про лунный осколок
Что сжал до боли в руке
И скоро пополнится Лета
Еще одним трупом в воде.

Он поймет, убежит, и расскажет -
Он фотограф - изумруда глаза
А я остаюсь у оконца
Курить уже не спеша.

И проходят осенние ночи
Под шумиху из звонких дождей
Буриме из листьев и ветра
И из стонов мохнатых друзей.