Снеговик

Как снеговик я в летнюю жару,
Перед окном
Стою
Стону
И таю
И буря мыслей мчится по ветру
Я в ночь хочу! - окно я открываю.

Где дрожь руки? Где сердца мерное томленье?
Неужто врали? И смерть есть благодать?
Зачем мне все? Рябые шторы изумлений
И почти прогнившая дочерна тетрадь?

Зачем так месяц светит надо мною тупо?
Луна - не нимб: мне ангелом не стать.
Нет крыльев, но летать хочу я
Хотя бы миг, уж если умирать.

Ведь за спиной остались злые стены -
Там где тьма: ни свет и не очаг
Одна лишь боль, что другой сильнее
И мертвенной души отзывчивый рычаг

А впереди лишь шаг один - свобода
Иль множество шагов и все начать с нуля?
Вот выбор наш - везде одна дорога
Так может лучше без страданий умирать?

Не видеть жизнь, не знать ни страха, ни упрека
Родную шею из петли не доставать?
Но что же я? Неужто недотрога?
Ведь синий воротник мне скоро надевать.

Они не знали как хрупки наши шеи
И что свинец нам вместо крови в вены льют
Что руки наши - лезвий партупеи
А человек годится лишь свиньей на крюк?

И ртуть в висках стучится бесшабашно
Как в кабаке стучат играя в домино
Но рыба игрокам здесь выпала нечаянно
Ударом кружек о дубовый стол

Но как же так? Неужто не под силу?
Ведь в смерти истина, а жизнь лишь буриме!
Но ветра колокол завис в ночи бессильно
И спирохетом лестинца спускается с небес.

Я снеговик, и я почти расстаял
Со стоном, пред окном по прежнему стою
И все же: сердце в пятках, а тело обмирает
Рука решила обратить свой трюк.