1830. Июль. Франция.

1830. Июль. Франция.
"Свобода, ведущая народ" 1830 г. Эжена Делакруа
"Три славных дня", воспетые народом,
Блокированы Лувр и Тюильри.
Июль - неповторимый месяц года,
Раскрыл для всех объятия свои.
Конец правленья. Карл Десятый свергнут.
На баррикадах яркий триколор,
И, захлебнулся в ужасе предсмертном
На юге остановленный террор.
По груде трупов вверх идёт Свобода.
У женщины спокойное лицо =
Богиня, продолжательница рода,
Кровавый бич для гнусных подлецов.
В дыму огня бессильные проклятья,
Упавшим не подняться, не вздохнуть.
Не важно, что разорванное платье
Не прикрывает мятой тканью грудь.
За ней толпа, гурьбы многоголосье:
Рабочий люд, дородный буржуа...
Горячий ветер далеко разносит
Победы легкокрылые слова.
На бастионах взрослые и дети.
"Долой Бурбонов! Твёрже, друг. держись!"
Теперь они одни за всё в ответе:
За независимость, за будущую жизнь.
Несутся вдаль восторженные крики,
Движения стремительней, смелей.
Восстал народ, могучий и великий,
За равенство и братство на земле.