Вполоборота к прошлому (*)

Вполоборота к прошлому (*)
Стою вполоборота к прошлому,
Глаза прикрыв одной рукою.
Там было светлое, хорошее,
И было тёмное и злое.
 
Как повернуться только к доброму,
Не видя то, что сердце ранит?
Всё памятью в архиве собрано –
Не провести защитной грани.
 
Что было – было. Не откажешься,
Самообманом не поможешь.
Ведь жизнь из разной пряжи вяжется,
И темные цвета есть тоже.
 
Не лучше ль повернутся полностью,
Благословляя Всё, что было?
Пусть Всё, что сердцу важно – вспомнится
И, при́нятое, станет силой!
 
Пусть оберегом станут радости,
Печали – мудростью глубокой,
И благодарность льётся благостью
В жизнь нескончаемым потоком.
 
Стою лицом ко дню грядущему,
А прошлое – мне служит тылом.
Что было мне судьбой отпущено –
Зачем-то все же нужно было.
2022