Травы Подмосковья

Травы Подмосковья - I.
 
В ожидании ливней и гроз,
август стелется выжженной сушею...
Выбрав самую грузную гроздь,
я черёмуху красную кушаю!
 
Жаль, не ждут черви Яблочный Спас...
И - по яблоням - бьют ночи палицей!
Боже мой, и взгляни раз на нас:
от грушовки - оскомина - налицо!
 
(Согрешив, кинешь "кость" под лопух...
Не стуча по дворам громким посохом,
клюнет сушь нашу "красный петух",
даже реки пройдя аки посуху!
 
Всё порушится и - задарма -
от совсем не целительной нечисти...
Если травы, горя, жгут дома -
горек дым мне родного отечества!)
 
...Лето, собственно, время для трав:
от "душицы" с "ежой" - до "цикория"...
Лишнего ничего не помяв,
собираю букеты и корни я!
 
1. Лисохвост
 
Весь май с июнем рвался в рост -
былинкой тонкой - "лисохвост"...
Чтоб, вверх пушистый хвост задрав,
стоять над сомном низких трав!
 
2. Звездчатка лесная
 
Средь мелких трав лесного края -
двойною звёздочкой на вид -
"звездчатка" светится лесная...
Но, каждый луч в ней - ядовит:
и дикий зверь, нюхнув, уйдёт,
и не сжуёт домашний скот!
 
3. Одуванчик
 
Со стрелки - трубочки пустой -
(недельным первоцветом мая)
он светит жёлтой головой...
Но глядь - а голова - седая:
задует резвый ветерок,
и весь - с неё - слетит пушок!