18 августа - Евстигней Житник
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру. и на канале - ПРОнедра.
ЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖ
Святой прожил долгую жизнь. Был римским воином, собеседником святого Василиска и видел изображенный на небе крест из звезд. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию. Там жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм. Затем к власти пришел Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, и Евсигний был арестован. На суде он без страха высказал в глаза царю все, что думает по поводу его отступления от Христа. За дерзкие речи Юлиан приказал обезглавить старца, которому минуло 110 лет.
ЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖ
Традиции и обряды :
* Название «Житник» пошло от слова «жито», то есть колосок любого злака. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.
* Еще устраивали сбор «житной матки»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет. Колоски хранились рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, ведь, по поверью, она может помочь три раза, после чего сила из нее уходит.
* На Евстигнея Житника пекли хлеб из первого ячменного помола. Также убирали лук. Кушали его в сыром виде с хлебом, солью и квасом. Развешивали связки по комнатам, чтобы воздух очищался.
ЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖ
Запреты :
* Запрещается в этот день вести важные переговоры.
* Нельзя продавать или покупать что-либо.
* Не оставляйте своих детей без присмотра.
* Дети могут заикаться или могут заболеть.
ЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖ
Народные приметы 18 августа :
- Если днем ясно, то к вечеру стоит ожидать дождя.
- Если дождевые черви начали выползать наружу — жди ненастья и дождя.
- Эхо на закате слышится далеко — жди жаркую погоду.
- Если его не слышно — будет дождь.
- Облака начали цепляться за лес — пора отправляться за грибами.
- Домашние животные собрались в кучу — быть дождю.
- Бутоны белой кувшинки поднялись над водой, будет дождь после полудня.
- Если вода в реке необычайно чиста — стоит ждать дождя.
- По погоде в этот день судят о том, какая погода будет в осенний период.
- Поделитесь с кем-либо урожаем, ваша спина больше не будет болеть.
- Чайки начали купаться в воде — будет ненастье.
- Быть здоровым и белолицым, употребить в пищу лук, соль, хлеб и квас.
- Работу в этот день необходимо выполнять молча, иначе удачи и не будет.
- Исключение составляют молодые замужние представительницы слабого пола.
ЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖ
Именины отмечают : Ян, Симон, Максимилиан, Иван, Ефим, Нонна, Мария, Кристина, Евдокия, Дарья.
ЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖЕЖ