Сочиняя презренную прозу...

* * *
 
Сочиняя презренную прозу,
Жил прозаик, ничуть не тужа,
А поэт продвигался по жизни
Как по режущей кромке ножа.
 
Буржуины ему говорили:
«Мы не будем печатать стишки», –
Так что жизнь от него отреза́ла
Каждый день небольшие куски.
 
И он ел их – вы слышите, люди? –
Сам себя с отвращением ел;
В то же время презренный прозаик
Незаслуженно рос и крупнел.
 
И когда от большого поэта
Не осталось почти ничего,
Съел остатки презренный прозаик,
Напечатав статью про него.
 
В той статье недостатки поэта
Освещались с различных сторон,
Освещались и пьянство поэта,
И его большевистский уклон.
 
«Не читайте такую бездарность», –
Подытоживал автор в статье.
С гонораром явился прозаик
В ресторан и позвал сомелье.
 
И проел гонорар за статейку
Наш прозаик, пыхтя и сопя.
У него-то нужды не бывало
Поедать по кусочкам себя.
 
Но, конечно, прозаик не ведал
Неуклонного хода судеб,
Он не ведал, что строки поэта
Станут многим нужнее, чем хлеб.
 
А стряпней литераторов крупных
Будут брезговать даже скоты,
Ибо даже скотов раздражает
Изобилие тухлой еды.