ДОЖДЬ НАД ВОДОЁМОМ

ДОЖДЬ НАД ВОДОЁМОМ
Илья* промчался в колеснице,
И в небе разыгрался шторм;
Нежданно вспыхнули зарницы,
И тучи всевозможных форм
Слились в лиловое, сплошное,
Набрякшее лихим дождём,
Обрушившимся с диким воем
На задремавший водоём…
Оттуда вверх взметнулись струи,
Образовав фонтаны брызг, -
Царь Водяной на дне пирует,
И по всему, напился вдрызг!..
Смешались воды в свистопляске,
А ветер с ними заодно
Сам от себя, не по указке,
Носился, будто заводной,
Менял всечасно направленья
И с наслаждением пугал
Пруда простое населенье,-
Ондатру в камыши загнал,
На берег вытолкнул всех уток,-
Вон, затерялись в мураве!
Дождь с ветром длится больше суток…
Два вечера и ночи две…
Кувшинок плоские тарелки
Собой накрыли лягушат,
А цапли, зная их проделки,
Уйти с охоты не спешат…
Затихнет ливень ненадолго,
И новый вдруг берёт разбег,
И гром рокочет без умолку,
Зловещий рассыпая смех…
.........................
* - Ильин (Ильи-громовержца) день, 2-е августа