Предпочтение пива и водки...

* * *
 
Предпочтение пива и водки
Оставляет следы на лице
И встречает всегда осужденье
Как в моем, так и в вашем лице.
 
Эти фаршеобразные щеки,
Эти буркалы, полные слез,
Этот мягкий, с лиловым оттенком,
И соплями сочащийся нос,
 
Этот запах, не менее мерзкий,
Чем сердитого скунса струя,
Это всё, полагаю, достойно
Осужденья, – не так ли, друзья?
 
Молодые друзья закивают
Головами: ну да, мол, ну да.
Что ж, пройдут потихонечку годы,
Неудач и обид череда.
 
Молодежь соберется былая –
И у всех уже руки дрожат,
И у всех поредевшие зубы,
И у всех голоса дребезжат,
 
И у всех неизбывные сопли
Постоянно висят на носах,
И у всех тяготение к водке
Ясно видно в блудливых глазах…
 
Осудили пропойцу когда-то –
И ушел он безвестной тропой,
Но играл на таинственной дудке –
И увлек молодых за собой.