Ты, должно быть, желаешь свободы...

* * *
Ты, должно быть, желаешь свободы,
По дурацкому судя лицу,
И богатства, чтоб мы суетились
Близ тебя и сдували пыльцу.
 
Вот такую свободу сегодня
Молодые имеют в виду,
Так что я от мечтателей этих
Без больших сожалений уйду.
 
Есть надежда, что после ухода
Окажусь я в сосновом лесу,
Где случилось мне в детстве увидеть
Двух лосей, глухаря и лису.
 
Знаю, живы они и доселе,
В том лесу ведь охотников нет,
Эти образы, то есть богатство,
Сохранил я до старческих лет.
 
Восхищаются этим богатством
Двое-трое достойных друзей,
Им знакомы и лисьи повадки,
И на ветках – возня глухарей,
И свобода, с которой проходят
За деревьями тени лосей.
 
* * *
Был месяц май, но жрать хотелось,
И пусть синели небеса,
Но как-то неохотно пелось,
И взор туманила слеза.
 
Куда я гости ни просился –
Везде встречал отказ и смех,
Хоть сам, пока не разорился,
К себе скликал буквально всех.
 
Я перешел к унылой пище,
Но всё же помнятся пиры,
Однако кланяться, как нищий,
Я не привык до сей поры.
 
А это – явная гордыня,
Ведь даже солнца всех времен
Катились по́ небу, как дыни,
К тем, кто удачлив и силен.
 
Я не привык сгибать колени –
А зря! Ведь тучечки – и те
К столу богатых, как пельмени,
Спешат в небесной высоте.