Чайка (Беспечный странник)
Скользит в пустынных небесах
Безмолвный странник в ветре звонком,
Пронзив немые облака,
Взмывая ввысь стрелою легкой!..
Летит вдали житейских гроз,
Влюбленной грусти, слез разлуки,
Вдали надежд ушедших грез
И сокровенной сердца муки...
Лети в безоблачную даль,
Где синевою скрыты вьюги,
Где минет прошлых дней печаль
Тебя и чувств забвенных звуки!..
(Острова, Кронштадт)