Я - банкрот лишь в этическом плане...

* * *
Я – банкрот лишь в этическом плане,
А в житейском – отнюдь не банкрот.
Восхищенный моими делами,
Рукоплещет российский народ.
 
Погубил я людишек немало,
Но и денег немало отжал, –
Что важней? Ведь злодеев, бывало,
За богатство народ уважал.
 
А теперь он втройне уважает
Преуспевших, богатых людей,
И злодейство его не пужает,
Ибо я ведь богатый злодей.
 
Слава богу, вполне современен
Непужливый российский народ.
Помню, судно геройское «Ленин»
Я отжал и помчался вперед.
 
Капитана убил – и помчался,
Чтоб на полюсе выпить в тиши,
А народ хохотал, восхищался
И желал мне добра от души.
 
* * *
 
Нелегко мне выдерживать бремя,
Бремя тетки неласковой той,
Что меня унижает всё время
Беспощадной своей красотой.
 
Ночью снится мне, будто ногами
Тетка яростно ходит по мне;
Просыпаюсь – и правда: ногами
Ясно выдавлен след на спине.
 
Красота – это страшная сила:
Если тетка была бы другой,
То есть если бы сильно косила,
Обладала протезной ногой,
 
Обладала приплюснутым носом
И единственным зубом во рту,
То я был бы не голым и бо́сым,
Как сейчас, а буржуем в цвету.
 
Я от тетки мгновенно отвял бы,
Сорок девок купил бы взамен
И умчал бы их с хохотом в Альпы,
Как мужчина и как бизнесмен.
 
Я бы тетку из памяти выжег,
Пусть она уже грезит во сне,
Будто я на изогнутых лыжах
Проезжаю у ней по спине.
 
Будто с тетки в альпийское небо
Я взмываю, крича: «Извини!» –
И у тетки с утра на спине бы
Оставался кусочек лыжни.