Бабий Яр. 80 лет спустя.

Тяжелый осадок оставляет книга А. Кузнецова «Бабий Яр».
 
Потому что некого прощать,
Жизнь проходит сонно и лениво.
За окном стояла благодать,
Я ждала, страдала и любила.
 
Потому что вызрели года,
Как вино, как выстоялась память.
Отправленье: поезд в никуда
Все равно придет столкнуться лбами,
 
Через день, иль тысячи недель.
Я не знаю, сколько длится вечность.
Перечти, увидь, проснись, надень
Мой халат под эту неба млечность.
 
Говорила искривленным ртом
И печально ёжилась невольно.
В этом мире - странном и простом
Вперемешку радостно и больно.
 
Потому что не было войны
Без такого неба голубого.
Мы больны, не чувствуя вины,
Провожая искоса любого.
 
Потому что нет у нас родни,
Каждый притворяется знакомым,
Сам себе и раб, и господин,
Без рубахи, корочки и дома.