Святой
Растерявший добродетели святой
С выцветшим потёртым грязным нимбом,
Он вчера спустился к нам с вершины той,
О которой и известно только им там.
Окунувшийся душою в смертный грех,
Измаравшийся в падении всем телом,
Он вчера взошёл из подземелий тех,
О каких никто не знал на свете белом.
То ли в белом, то ли в чёрном, то ли в цвет,
То ль во фраке, то ли в рясе, то ли в пыли,
Он вчера вернулся к нам, неся ответ
На вопрос, который все давно забыли.
Он неузнанный ходил, и он молчал,
Словно тень, один, среди людей усталых.
Но никто его не ждал и не встречал;
И не знал, что он когда-то покидал их.
И на сердце то ли радость, то ли боль.
На душе не то гора, не то равнина.
И в глазах - то пелена, а то огонь.
Может, рядом он прошёл, а может, мимо.
март 2016 г.