Ты и мир (чуть философии...)

***
Всю огромность собственного мозга,
Представляешь...видя мир вокруг.
Созданное ты впитал не соской,
Достиженья родились не вдруг.
Пользуешься тем, что поколенья
Мудрых и заботливых людей
По крупицам для тебя, без лени,
Собирали, ну, а ты – владей!
 
Только, потребляя (тут – нюансик!),
По возможности – свой вклад вноси!..
Что? Не для тебя весь труд мозаик?
Но, не проживёшь всю жизнь в грязи…
Понимаешь, хладнокровный циник,
Что, гребя лишь только под себя,
Черпая весь максимум от жизни,...
Пользы от тебя – как с воробья!
 
Но, стремясь к назойливым вершинам,
Ты в лепёшку расшибёшься, чтоб -
С морем денег, но, в тумане сплина -
Осознать, что ты… - простой микроб...