Опустел и притих вытрезвитель...

* * *
Опустел и притих вытрезвитель,
Пьют не меньше, но как-то не так:
Им теперь для распития нужен
Обязательно теплый кабак.
 
Им таксист обязательно нужен,
Чтобы до́ дому после довез,
А вот нас ураган приключений
Сквозь районы столичные нес.
 
И принес неожиданно в старость,
В пенсионный отшельничий быт,
Но такие попойки могу я
Описать, что в ушах загудит.
 
Загудит беззаботности ветер,
Грянут возгласы: «Брежнев!» и «БАМ»! –
И под возгласы эти рапсоду
Наливать полагается вам.
 
Я – рапсод: вытрезвителя своды,
Пьяный хохот героев пою,
И Гомерова муза встречает
С уважением музу мою.
 
 
* * *
На мягких лапках кот приходит,
Садится, смотрит на тебя,
И собственное негодяйство
Ты вдруг осознаёшь, скорбя.
 
Ты вновь не заработал денег,
Коту печенки не купил,
Но на таинственные средства
Зато всю ночь с друзьями пил.
 
В глазах кота мерцает нечто –
Возможно, даже и слеза,
И невозможно отвернуться
И не смотреть коту в глаза.
 
Его глаза красноречивы,
Они твердят: «Очнись, Андрей!»
Кот послан Богом. Это – совесть
Лишенных совести людей.