В квартиру вечно самозванцы ломятся...

* * *
В квартиру вечно самозванцы ломятся –
Лжеуправдомы, лжегазовщики, –
Рассчитывают на поживу, видимо,
На то, что здесь живут не бедняки.
 
Как разъяснить ошибку этим жуликам,
Чтоб впредь не блямкал попусту звонок,
Чтоб я хотя бы дома мог расслабиться,
Избавиться от мелочных тревог?
 
Никак: ведь если я открою – сразу же
Меня они ударят по башке,
И заготовленные разъяснения
Беспомощно замрут на языке.
 
Ну а потом они уйдут с проклятьями,
Найдя всего четыреста рублей,
И буду я, кряхтя, башку ощупывать
И вмятину огромную на ней.
 
Что ж, если так, то сделаюсь юродивым,
Об этом я подумывал давно,
Похоже, нынче можно лишь на паперти
Добыть деньжат на хлеб и на вино.
 
Тогда-то и придет благополучие,
Ведь говорят – и это вряд ли ложь, –
Что лишь трудом непросто зарабатывать,
А святостью – легко и сколько хошь.
 
 
* * *
Есть в сознании нашем дыра,
Та дыра подсознаньем зовется,
Если сунуться в эту дыру,
Интересного много найдется.
 
Загляни – и окажется, что
Ты, по сути, маньяк-кровопийца,
Клептоман и еще п…рас,
То есть яркая, редкая птица.
 
Ты открытьем своим не кичись,
Прежним будь по наружному виду,
Но заметь, что коллеги тебе
Каждодневно наносят обиду.
 
На тебя они смотрят в упор –
И не видят, а значит – глумятся.
Принеси же на службу топор,
Чтоб однажды за всё расквитаться.