Не подменят

Я не судья тебе, не прокурор,
Себя судить привычно мне и проще,
И всё ж любой не сносен приговор,
Душа страдает, разум ропщет,
Лукавый демон в роли адвоката
Поёт на ухо сладостно кантату:
 
«Суди других, себя оставь в покое,
Грешки и прегрешения забудешь –
Глаза отвел и рот прикрыл рукою, –
И прокурор, предвзяты даже судьи.
Что совесть?.. Разве что помеха,
И роль её не дать достичь успеха»
 
Ну ты, лукавый, я тебе не верю,
Судить других не лучшее занятье,
Я промолчу, не стану лицемерить,
Даны от Бога родители, и братья
Мои по крови пусть и не друзья,
Поступки их не стал судить бы зря.
 
Такой характер в чем-то и мешает,
Я за себя ответственность несу,
Не только плоть, и в том числе душа я,
В пустыне ли, заблудишься в лесу,
Винить кого?.. Себя за неуменье,
И Бог, и друг, хотел бы, не подменит.
11.08.22.