А я пока что поскучаю

Ты съешь кусочек мяса. Сыт.
А хочешь, кофе крепкий пей.
Лица под кожей жжётся стыд,
Досадой жалит сердце змей.
Не на людей я зол, мой враг
Я сам себе. Позволь, но как
 
Ты это смог установить?..
Легко. Мой мозг сгрызает червь,
И яд, растворенный в крови,
Как чуждый текст чужих потерь,
Внушает мне губить себя,
И чувства мыслью теребят,
 
Как точит когти черный кот
И деревяшку в щепу крошит.
Ты расшифруй мне этот код,
Я помогу облегчить ношу.
Не в силах, трудная шарада:
Душа жить хочет, но не рада.
 
Таким рожден, но для чего?
Не философствуй ради бога!
Нам не дано понять всего,
Запретных тайн умом не трогай.
Как не глядеть в ночную бездну?
Из тела вон и в ней исчезну…
 
Вот-вот, об этом думать вредно.
Наш разум раб в земной юдоли,
Не золотой – пятак он медный.
И божий гнев его расколет,
Или скатает в медный шарик.
Тебя в аду не чёрт ли жарит?
 
Всё может быть. И так, и эдак,
Ведь в рай и ад – одна дорога.
Скажу тебе: чудна беседа,
Мы сумасшедшие немного.
Ты съешь кусочек торта с чаем,
А я пока что поскучаю…
10.08.22.