Прозрение

С теченьем жизни всё яснее понимаешь, 
Что все твои проблемы - ерунда, 
Сама из-за себя ты лишь страдаешь, 
Идя дорогой дальней "в никуда". 

Будь ты сильнее - не было бы боли, 
Что не давала жить живой душе, 
Ох, если б снова проиграть все эти роли, 
То по-другому поступила бы уже. 

Напрасны были все твои терзанья, 
Зачем? И для кого? И для чего? 
"Из пустоты слепила испытание", 
А разве стоит жизни радостной оно? 

Когда всё хорошо, зачем же плакать? 
Зачем изъяны каждый день в судьбе искать? 
Зачем в себе добро святое прятать, 
Зачем же двери в счастье закрывать? 

Ведь жизнь так коротка и так чудесна, 
И каждый миг, что прожит, - яркий миг, 
Все те, кого ты любишь, рядом, в сердце, 
Так радуйся, что небо их хранит! 

Ведь нет же ничего больнее и страшнее, 
Потери жизни, ближнего потерь, 
Так стань ты хоть на чуточку мудрее, 
И по-иному посмотри на мир теперь! 

Представь, минута - и тебя не станет, 
И мир закроется перед тобой...
Какую о себе оставишь память? 
Кому ты станешь истинно родной? 

И прежде чем судьбу гневить, подумай, 
А нужно ли так злиться на неё, 
Ты никогда не будь унылой и угрюмой, 
И Бога просто так благодари за всё. 

Тогда воздастся и тебе смирение, 
Тогда ты обретёшь в душе покой, 
Тогда своё получишь ты прощение, 
Тогда ты станешь вновь сама собой.