«Карандаш и авторучка» (басня)

«Карандаш и авторучка» (басня)
Жил-был старый карандаш,
Он любил писать пейзаж,
И портреты, между прочим,
Но не очень так, не очень.
Натюрморты в перерывах
После двух бутылок пива,
Ну а чаще, не тревожась,
Отдыхал в пенале лежа.
 
Раз приходит авторучка-
Еще та похоже штучка,
Хитро так карандашу:
«Все, что хочешь разрешу!
Мне понравился пенал,
Вот хочу, чтоб он узнал,
Я ждала так много лет,
Нарисуй ты мой портрет.
 
Я лечу по белой глади,
Буквы спереди и сзади,
На бумагу ляжет строчка,
Каждый штрих, пробел и точка.
Будто я стремлюсь к огню,
Говорят, что в моде ню.
Ну и что, куда же деться?
Я согласна и раздеться.
 
Карандаш наш снизу вверх
Посмотрел, что в ступор вверг:
«Ты ж, подруга, на диете,
Как пенал тебя заметит?
Вон чернильница смотри
Что снаружи, что внутри…
В ней здоровье так и пышет,
Вот с нее портреты пишут.
 
Ты ж прямая, сверху кнопка,
Не понять где грудь, где попка,
Форм красивых в тебе нет»,-
Молвил карандаш в ответ.
«Как!»,-взвинтилась авторучка-
«Ах ты, старый недоучка,
Чтобы понимал ты в моде…»
Ну, короче, в таком роде.
 
Не нашла от злости места,
Все ему открытым текстом:
«Чтоб сломался стержень твой!»,
И в сердцах пошла домой.
В чем же суть? А ну, постой,
Карандаш-то был простой,
Не заметил и напрасно,
Что на все она согласна.