Советы сыну

Советы сыну
Фото старенькое, сейчас сыну 26 лет...
Дорогой сынок,
Сто советов дам,
Что понять я смог,
что усвоил сам:
 
Не кляни судьбу, раскатав губу,
Неудачи все, как одна во лбу.
Не кори гонца за худую весть,
Будь доволен тем, что хоть что-то есть.
 
Не учи других, коль не знаешь как,
Не ходи по улице, если наг.
Любишь с мёдом чай, так не бойся жал,
Не срывай цветы, что не сам сажал.
 
Смыслы в голове содержи в ладу,
Чтоб, не как корова на скользком льду,
Впрочем, смысл условен, его язви,
Не найдёшь в поэзии и любви.
 
Выбрал цель - шагай, а не выбрал - стой,
Толку мало бегать по кольцевой.
Тормозить опасно, опасней гнать,
Делай справно дело, чтоб лучше спать.
 
Если взял - отдай, а иным прости,
Не пытайся всё под себя грести.
Внешний мир – кино, важен лад внутри.
Не колись, не пьянствуй, и не кури…
 
Не сжигай мостов, что не сам мостил,
Не бывает встреч за чертой могил…
Не руби с плеча, не пили, где сел.
Научись терпеть (Бог не то терпел…)
 
Не попутай моду и красоту,
Обходи сомнительных за версту.
Если да, то да, если нет, так нет,
Не вертись, как флюгер, держи ответ!
 
Различай, что должно и что хотел,
Опасайся змей, тех, что сам пригрел.
Поругался с девушкой, повинись,
А когда привыкнешь, тогда женись.
 
Отливают пули? Пришили срок?
Собери вещички, побрей висок.
В самый трудный час, не рыдай в подол…
Что-то много лишнего я наплёл.
 
Все советы - хлам
И уроки бред!
Вообщем думай сам
И живи сто лет.
 
 
07-11.08.2022