Фонарь

Один фонарь на перекрёстке
В зелёной шляпе набекрень.
Напротив — дом в худой известке,
На ней — бесформенная тень
От проходящей мимо жизни
Под шум пролёток и возниц,
Под шум деревьев, что безлистны,
И проходящих мимо лиц...
Театр теней на перекрёстке,
Танцуют тени на стене,
Но самый главный в постановке --
Конечно, он… Фонарь в кашне
из проводов, в зелёной шляпе,
Ещё готовый просветлять,
Ну а к рассвету скажет: хватит,
Насупит лоб и ляжет спать…