Защитникам Москвы

Шли, одетые в бушлаты,
Соблюдая ровный строй,
На святой парад — солдаты,
К Спасской башне по Тверской.
Позади остались жёны,
Дети, трусы, бабий вой...
Впереди — мороз студёный,
Снег в окопах под Москвой.
Там, в полях, под серым небом,
Ждут обстрелы, гарь костров;
Жидкий суп, краюха хлеба,
Радость редких сладких снов;
Табачок в кисете тощем,
Хруст трёхпалых рукавиц;
Там, где стынут в голой роще
От обмоток до ресниц...
Будет всё, и это — тоже:
День, когда под рёв "катюш"
Побегут фашисты всё же,
Да же те, кто неуклюж;
Бросят стылые окопы,
Зло толкаясь и скуля,
И развеют миф Европы
В то, что Рейх разбить нельзя…