Не отчаиваться!..

Нельзя отчаиваться, хоть я
забыл, как краски на холст ложатся,
поскольку, бегствуя от себя,
не захотел и в себе остаться.
 
Нельзя отчаиваться теперь,
когда на волос лишь пропасть дышит,
когда обитая медью дверь
не поддаётся и мольб не слышит.
 
Нельзя отчаиваться, хоть мне
не повинуются струны скрипки,
и тьма камнями гремит на дне,
коря за сделанные ошибки.
 
Нельзя отчаиваться тогда,
когда с небес пропадает солнце;
быть может, всё это ерунда?
быть может, шире раскрыть оконце?
 
Быть может, надо во семь потов
отныне заново мне трудиться
в отстройке заново городов –
домов и башен моей столицы?
 
Быть может, стоит лишь сделать шаг,
лишь приложить по крупице воли –
и снова взмоет к луне душа,
к своей забытой межзвёздной доле?
 
Я свет искал, и не стал им сам,
и мой фитиль не горит как надо,
а все – способны на чудеса
труда, и в нём им одна услада!
 
Но в этой бытности муравья –
увы! – мне не за что удержаться,
поскольку, бегствуя от себя,
не захотел я в себе остаться.
 
10/8-22