Пустынный школьный двор, где, как бывало...

Пустынный школьный двор, где, как бывало,
Бурьян взрастила праздная гряда,
Попиленные липы, как попало,
По ней распространились кто куда.
 
Не так уж много утекло годочков,
Но тем отрадней их и отмести –
За тихим шагом, строго в одиночку,
Валежник и опады разгрести.
 
Как у детей под стёклышком таится
Такая милая их сердцу дребедень –
Вот так и мне сегодня снова мнится,
Что догоню тот недожитый день!
 
Что докормлю весенних трясогузок,
Что додышу осеннею хандрой,
Врисуюсь в прежний мир, не ставший узок,
И дотопчу знакомый путь домой...
 
Не дерево – видавший виды кустик,
Не айсберг – только льдина на плаву,
Не цепь Уральская – а полный светлой грусти
Валун, приявший Блока поутру,
 
Не поле – земляничная поляна,
Не аист – трясогузкина сестра,
Не драма – вычленение изъяна –
Вот мой масштаб, и в нём лишь я жива!
 
И время терпит – вновь даёт венчаться
С гнилым скворечником и с лёгким ветерком,
И сердце не торопится прощаться,
Как не спешит уйти из горла ком:
 
Вот время – только здесь остановилось!
Печаль любви – и только здесь жива!
И жив тот облик – нет, ничто не скрылось! –
Натянутого чувства тетива!
 
Приди, приди, былое наважденье!
Приди, былая узкая тропа!
Приди, обман! Воскресни, обоженье!
Взойди во мне, ночная синева!
 
Взорвись во мне бессонными ночами,
Зияй во мне, немая пустота,
Исполненная грустью и очами,
Безмолвным зраком смысла налита!..
 
Кричи во мне, любовь-стихотворенье!
Взмывай во мне, пари над градом пуль!
Спасайся вновь, уязвленное зренье,
От горьких помрачённое пилюль!
 
Свети во мне своим слепящим светом,
Звезда моя, отчаянье моё!
Греми аккордом, грохочи куплетом!
Ограбь меня! распни! здесь всё – твоё!..
 
Твоё, твоё... присвоенное скукой
И настоящим взятое в прокат,
Гнетущееся вечною разлукой –
Всё с каждым годом горшею в стократ!
 
Но вновь – в поход, войной на истуканов,
На косность, что затягивает в пыль,
Войною за нетленность звездных храмов...
Жди здесь меня, моя родная... быль!
 
Вновь схороню я всё, что оживало,
И вновь покину, вновь не навсегда –
Пустынный школьный двор, где, как бывало,
Бурьян взрастила праздная гряда.
 
5/8-22