ПРОВЕРКА

ПРОВЕРКА
       ( быль)

Когда апрель срывал карниз
Безумной радужной капелью,
Она просила: ты вернись!
Он отвечал: тебе я верю.

Солдату-срочнику не мёд
Два долгих года на чужбине.
Всё временно: казарма, взвод
И небосвод чужой и синий.

Летит любовное письмо.
О верности ну как не знать ей!
Она ждала, ждала его
И шила свадебное платье.

Подруга бисер принесла,
(К наряду впору! Так искрится!)
Присела птичкой у стола,
Как створки, хлопнули ресницы.

- Уж замуж! Что ты! Не спеши!
Узнай, он любит иль играет.
Ты об измене напиши,
Вот так любовь-то проверяют.

И если что, то лик лжеца
Откроется без всех сомнений.
Проверка чувств? Так до конца
Иди, не зная сожалений!

Девчонка вспыхнула слегка:
А если вправду обманулась?
За лес поплыли облака,
Тень ночи сонно  встрепенулась.

Тягуче-горестные дни
Лишают душу сна и силы.
А он читает: «извини,
Я тут другого полюбила».

Девчонка думала: в стократ
Любовь взлетит окрепшей птицей...
А он взял в руки автомат
И без раздумий застрелился.

Цветов живая благодать
Прикрыла всплеск внезапной боли. 
Мне больше нечего сказать,
Мы все у случая в неволе.

                                                     2010 г.