Задумал я стать буржуином...

* * *
Задумал я стать буржуином
И сделался очень богат,
Но вдруг превратился в гиену
И был помещен в зоосад.
 
И что ж? Я ничуть не смутился,
Ведь мяса мне вдоволь дают,
Мне самку и логово дали,
Устроили некий уют.
 
А все буржуины боятся
За деньги и шепчутся: «Чу,
Похоже, восстание близко», –
Над ними я всласть хохочу.
 
Когда ж буржуины приходят
Порой посмотреть не меня,
На них я гляжу со значеньем,
Они ведь мне как бы родня.
 
Я мысленно им сообщаю,
Что все накопления – тлен,
И чем из-за них волноваться,
Мудрей превратиться в гиен.
 
 
* * *
Я себя ощущаю драконом,
По-драконовски я говорю,
И парю над землей, над законом,
Над людским мельтешеньем парю.
 
Я подолгу на тучках валяюсь,
Но внезапно, едрить-колотить,
С диким хохотом вниз устремляюсь,
Чтобы лучшее нечто схватить.
 
И недаром драконы имеют
Столько золота, столько подруг –
Ведь никто предсказать не умеет,
Что́ дракону захочется вдруг.
 
Поступаю капризно, внезапно,
Предсказуемость вытолкав вон,
И, конечно, всё лучшее хапну
До того, как проснется закон.
 
А потом на подземные склады
Как на службу придется ходить
И вздыхать: «Ну зачем это надо?
Вот нахапал, едрить-колотить».