Мопс

Аудиозапись

Жил-был мопс —
Милый домашний пёс.
Много гулял, исправно кушал,
Больше толстел, чем рос.
 
Мопс, мопс, мопс —
Сплющенный нос и хвост колечком.
Всё это, право, слишком мило,
Чтоб принимать всерьёз.
 
Этот мопс
Раньше был Томас Гоббс —
Видный философ из Уилтшира,
Автор учёных проз.
 
Гоббс, Гоббс, Гоббс —
Он поднимал вопрос
О государственном гнёте как спасеньи
От коренных угроз.
 
Весь народ —
Злобный животный сброд.
Этики нет, мораль — химера,
Древняя книга врёт.
 
Lupus est —
Быдло друг друга ест
И только Левиафан хранит порядок
И бережёт прогресс.
 
Вряд ли мопс
Помнит, что был он Гоббс.
Чешешь его — пыхтит от счастья
Громче, чем паровоз.
 
Томас Гоббс,
Локк, Монтескьё, Руссо, Спиноза —
Всё это, право, слишком мило,
Чтоб принимать всерьёз.
 
 
2015