Живу я у моря...

* * *
 
Живу я у моря, где ветер проказлив и резв –
Поэтому, видимо, я постоянно нетрезв.
 
На скользкие камни прибой наседает, как лев –
Поэтому я постоянно хожу опьянев.
 
Прибой наседает, и волны летят кувырком –
Поэтому я постоянно хожу под хмельком.
 
С утра под хмельком – и поскольку я пьяница, то
Ко мне с разговорами здесь не подходит никто.
 
Стаканчик с утра – и уже без малейших помех
Смотрю я вокруг, отделённый вином ото всех.
 
На бурное море смотрю – по густой синеве
Валы, как упряжки, бегут голова к голове.
 
Смотрю на леса и на горы, где буйствует бриз –
Он путь расчищает, ведь с моря грядет Дионис.
 
Пускай на камнях разобьется его четверня –
Он выйдет на берег и крепко обнимет меня.
 
Ведь это не ветер, а сильные руки его,
И делаю я только то, что велит божество.
 
И лес по горам, и замшелые камни в лесу
В себя я вбираю и богу навстречу несу.
 
Несу облака, и дорогу, и русло реки,
Дабы ощутить возложение божьей руки
 
На пьяную голову, – значит, он принял дары,
И вскорости лес захохочет от божьей игры,
 
Которую я не единожды видел во сне –
Такая награда от бога дарована мне.