Ясен перец

Ясен перец, где Янус двулик, верёвки и палки о двух концах
вертятся в дурной голове беспокойной, но в строку никак не ложатся.
Только за рамки закуски выйдешь, и, приняв на грудь слегонца,
сразу оформляешь нетленку за горизонтом красным абзаца.
Это перец огород городит! Горе же луковое, а в чём повинны
тачки, покрашенные в баклажан, и репчатые овощи – чиполлины?
Журналист марксистско-ленинских взглядов, Джанни Родари,
выдумал сапожника Виноградинку, кума Тыковку и принца Лимона.
Знал бы ты, сказочник милый, как мы детишками горько рыдали,
когда Чиполлоне засадили в тюрьму, а Тыкву из домика вытащили бесцеремонно.
О, мама мия, справедливости голос взывает ко мне, изнутри будоражит!
Думала я, диванный картофель, что счастье – деньги; оказалось, капуста.
Страшные стражи правопорядка расследуют обстоятельства кражи:
домик исчез. Профессор Груша, конечно, лопух; место – святое, чтоб ему было пусто.
Девочка, хотя и Редиска, не платит налог на воздух, иней, туман и росу.
Отцвели уж давно в нашем дворе графини, переспевшие вишни.
Знамя Свободы над замком, которого нет, огород, говорит, спасу:
Помидор станет подручным садовника, Петрушка – сторожем, автор – лишним.
Решенье проблемы лишнего человека паук Хромоног подарил:
Редиску съели, барон Апельсин стал грузчиком на вокзале.
Так и живём за их счёт: я и слащавый герцог мой, Мандарин.
Сеньор Помидор из теплицы переселился на грунт, мне сказали.
В общем, не слушай, дружок, никого. Сад, огород – погрязли во лжи:
даже тень на плетень наползает, поговорок формируя основу, фабулы басен.
Вот если услышишь чистую правду, непременно мне об этом скажи,
чтобы знать, как вылезти из глубокого януса. Перец ясен?